ENG
Все новости

Подшефный заводу клуб бокса в декабре встречает первый юбилей

01 декабря 2021

ОАО «Кучуксульфат» вот уже 10 лет несет ответственность за степноозерский клуб бокса «Динамо», созданный по инициативе председателя совета директоров Василия Гамаюнова. Клуб был открыт в декабре 2011 года и с тех пор приобщил к спорту многих мальчишек поселка. Но вероятно идея мецената не была бы легко воплощена, если бы не встретился ему молодой и амбициозный тренер. Фото из личного архива Д.С. Воробьёва

Фото из личного архива Д.С. Воробьёва

Специализированными кадрами периферия не избалована, молодежь стремится остаться в больших городах, но в Степном озере, где хорошо развивается социальная инфраструктура, картина другая. Отучившись, молодежь возвращается, и не только на завод.  Знакомим вас с историей Дмитрия Воробьёва, тренера боксерского клуба «Динамо».

ВЫБОР СПОРТА

Родился и вырос Дмитрий Воробьев в Степном озере. Начало знакомства со спортом было традиционным, как у большинства детей – это различные секции для школьников: футбол, баскетбол. Ну, а потом была обычная для мальчишек детская уличная драка, после которой парень понял, что навыки ему нужны не баскетбольные. С намерением научиться стоять за себя, Дмитрий пришел в Военно-патриотический клуб «Сибиряк» на секцию бокса. А вышел оттуда с гораздо более глубоким пониманием спорта и серьёзными планами на жизнь. Он отправился на учёбу в Новосибирск, чтобы стать тренером по боксу.

Вот так потомок сразу двух знаменитых династий химиков связал свою жизнь со спортивным воспитанием детей. Прадед Дмитрия - Иван Митрофанович Воробьёв - не только один из первых рабочих Кучукского сульфатного комбината, но и небезосновательно считается первым жителем рабочего поселка Степное озеро.

«Пошёл Иван Митрофанович в район. И стал у местных властей просить, чтобы указали место, где будет заводской посёлок, и там ему отвели участок под усадьбу», - рассказывается в книге о заводе.

Династия Воробьёвых одна их самых многочисленных на предприятии. По маме Дмитрий потомок Александра Яковлевича и Елены Мартыновны Штерцер – это его дед и бабушка, которые также работали на заводе, с года его основания. Родители препятствовать стремлениям сына не стали, да и невозможно это было, целеустремлённость парня вызывала только поддержку.

СТАРТ ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ

Дмитрий Воробьёв окончил новосибирский колледж физической культуры, затем новосибирский педагогический институт и вернулся в Степное озеро, стал работать тренером в школьном спортзале, вести секцию для учеников младших классов.

«Не даром народная мудрость говорит, что где родился, там и пригодился, - рассуждает Дмитрий, - Эта пословица никогда не потеряет актуальности. Я рос и развивался здесь, в Степном озере, здесь радовался жизни вместе с друзьями и близкими, учился, видел как много вкладывают люди в детей и в будущее посёлка. Именно здесь нашлись учителя и тренеры, которые искренне делились своими знаниями со мной. Теперь пришла моя очередь продолжить это доброе дело.»

Вскоре  воспитанники Дмитрия Воробьёва стали показывать результаты на районных соревнованиях, в это время и произошло ключевое событие – знакомство с Василием Ивановичем Гамаюновым, председателем совета директоров ОАО «Кучуксульфат».

Василий Иванович в прошлом тоже педагог, поэтому понимал необходимость спортивного воспитания детей, и в это время уже вынашивал идею создания спортивного клуба в посёлке, причем не в качестве бизнеса. Для Василия Гамаюнова было важно, чтобы спорт был доступен всем детям, в том числе из неблагополучных и малообеспеченных семей. Поэтому эта идея изначально была меценатской. Он сам занимался боксом в юношестве и считает, что это спорт для настоящих мужчин. К молодому тренеру Василий Гамаюнов тогда уже успел присмотреться и увидеть в нём потенциал, который сможет привлечь мальчишек в спортивный зал и вывести на пьедесталы почета.

Да и самому Дмитрию хотелось развития. Пришкольная секция имела свои ограничения и в количестве учеников, и в возможностях тренажёрной базы. А специализированный клуб открывал совершенно другие перспективы.

ОТКРЫТИЕ КЛУБА

В результате этого знакомства в 2011 году в посёлке Степное озеро был открыт Клуб бокса «Динамо». В ремонт подходящего помещения и его оснащение Василий Гамаюнов вложил 1,8 млн. рублей. И продолжает оказывать помощь: если потребуется на оборудование и инвентарь, и регулярно, в обязательном порядке, на поездки ребят на спарринги и соревнования.

Д.Н. Горюнов, генеральный директор ОАО «Кучуксульфат» (слева); В.И. Гамаюнов, председатель совета директоров ОАО«Кучуксульфат» (справа).

ОАО «Кучуксульфат» взял клуб на содержание. На протяжении 10 лет предприятие выделяет средства, в том числе и на заработную плату тренера. В последние годы эта сумма составляет 660 тыс. рублей ежегодно. Для детей, на сегодня это порядка 30 воспитанников, тренировки в клубе абсолютно бесплатны.

И все 10 лет неизменный тренер боксёрского клуба - Дмитрий Сергеевич Воробьёв.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

В 2018 году в Москве был открыт «Центр Прогресса бокса» - площадка для подготовки боксеров, обучения судей и тренерского состава. В Европе нет ни одного аналога подобному центра бокса. И в том же году Федерация бокса Алтайского края направила на повышение квалификации в этот центр от нашего региона четырех тренеров. Трое из них были барнаульцы, четвертым стал Дмитрий Воробьёв, тренер из Степного озера.

Фото из личного архива Д.С. Воробьёва (крайний справа), «Центр Прогресса бокса», г. Москва.

Дмитрий до сих пор благодарен Армену Тонояну, мастеру спорта России по боксу, Председателю правления федерации Бокса Алтайского края за оказанное доверие.  Новые знания, подходы и методики воспитания спортсменов, которые были получены в московской тренерской школе, оказали неимоверное влияние на Воробьева. Дмитрий признаётся, что его мотивация, как тренера, после такой учёбы повысилась в разы. Он открыл для себя новые горизонты, почувствовал большую ответственность, теперь ещё и перед федерацией.

«Захотелось вдвойне больше работать, и сразу же применить новые знания, более качественно тренировать и достигать с ребятами ещё больших успехов».

ПУТЬ К УСПЕХАМ ОТКРЫТ

Воспитанники Дмитрия Воробьёва ежегодно становятся победителями и призерами различных первенств: районных, краевых. Брали награды и Сибирского Федерального округа. Есть уже два кандидата в мастера спорта. Совсем скоро их наверняка станет больше. В декабре в Барнауле состоится турнир для спортсменов 17-18 лет, где можно выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Все силы сегодня тренер вкладывает в подготовку своих ребят к этим важным в их жизни боям.

На вопрос, что нужно сегодня ему и клубу ещё, чтобы достигать высоких спортивных результатов, Дмитрий ответил: «Для клуба ничего не надо, детей бы побольше. И мы будем стараться идти дальше!»

А дальше первенство края, затем первенство СФО. И это в ближайших планах. В тренерских мечтах – международные и олимпийские пьедесталы для своих воспитанников. Главное, чтобы они были.  Ведь если раньше стояла задача привести в спортзал детей «с улицы», то сегодня, она куда сложнее – «оторвать их от гаджетов». Но целеустремлённый тренер верит, что ему будет кого привести к золотым медалям.

Степноозерским парням на самом деле повезло: сегодня далеко не в каждом населённом пункте Алтайского края есть такие специализированные спортивные клубы, которые снабжены всем необходимым инвентарём. А примеров, где оплачивают детям и тренировки, и поездки на соревнования, вовсе встретишь редко. В Степном озере эту задачу исполняет градообразующее предприятие ОАО «Кучуксульфат» и лично председатель совета директоров В.И. Гамаюнов.

Читайте также: «Четверо степноозёрских боксёров заняли призовые места на краевом турнире»

«С наступающим Новым годом и Рождеством!», - поздравление генерального директора Дмитрия Горюнова