ENG
Все новости

 «Я как Плюшкин»

11 сентября 2025

 «Я как Плюшкин»

В конце июля мы рассказали о необычном подарке, который презентовал цех №6 цеху ЖДТ к профессиональному празднику. Маленькая копия погрузочного терминала: тепловоз, размеренные кранбалки, вагоны, мешки. Просто ювелирная работа, сделанная руками работника шестого цеха, электромонтера Юрия Рыжова. Талантом Юрия заинтересовались журналисты. Вот, что рассказала об уникальном хобби заводчанина «КП-Барнаул»:

- Если вы когда-нибудь окажетесь в кабинете начальника одного из цехов алтайского завода «Кучуксульфат», то увидите у него на полке модель деревянного парусника. Уменьшенная копия корабля собрана из тысячи деталей, каждая из которых выточена вручную. А совсем недавно в цеху железнодорожного транспорта появилась реплика погрузочного терминала. Грузовые тепловозы, погрузчики и рельсы воссозданы с дотошной точностью. Работа ювелирная, ведь размеры некоторых моделей не превышают нескольких сантиметров в высоту.

Автор у этих уникальных поделок один и тот же и найти его можно всё на том же заводе. Ведь это электрик цеха №6 Юрий Рыжов. Из-под его рук вышли несколько сотен настоящих произведений искусства – модели кораблей, причудливые фигурки роботов, копии мотоциклов и даже насекомые, собранные из деталей от зажигалки и других запчастей.

«Я с детства такой: то машинки разбирал, то колёсики им другие приделывал», - с улыбкой вспоминает Юрий.

А 25 лет назад, как раз, после прихода на завод, детское хобби вышло на новый уровень. Юрий начал мастерить самые разнообразные макеты. Деревянный корабль из тысячи деталей стал первой работой мастера-самоучки. А затем начал появляться настоящий деревянный флот – 70-сантиметровый парусник из трёх тысяч деталей и судно из пяти тысяч элементов длиной больше метра. На его изготовление у Юрия ушло два года практически ежедневной работы.

«Этот процесс затягивает. В самом начале проекта кажется, что это невыполнимая задача. А потом появляется одна деталька, вторая, третья, начинают вырисовываться контуры, становится интересен результат. А когда доделаешь – душа радуется, ведь столько сил и столько энергии потрачено», - рассказывает Юрий.

Рабочее место организовал прямо на кухне своей двухкомнатной квартиры. Супруга даже в шутку ревнует умельца к его поделкам, ведь иногда за изготовлением очередного шедевра он может провести целый день.

«Делаю из того, что под руку попадётся: проволочки, радиодетали. Сейчас с материалом тяжеловато. Где-то что-то покупаю, где-то кто-то даёт, где-то увижу, что лежит что-то, а где-то у самого завалялось. Я вообще, как Плюшкин: собираю каждую мелочь, каждые гвоздик и щепочку», - говорит мастер.

По признанию Юрия, специально своему ремеслу он никогда не учился, просто брался за дело, а оно получалось само собой и не важно, что это – модель самолёта длиной всего пять сантиметров или рисунок тигра, выжженный на дереве.

Поделки Юрий дарит родственникам, знакомым, что-то продаёт, что-то достаётся родному заводу. Дома у самого мастера сейчас стоит около 40 его произведений. Сейчас мужчина начал осваивать новые творческие горизонты.

«Недавно приобрел лазерный гравёр и сейчас плотно занимаюсь изучением программ по вырезанию моделей из фанеры и гравировке. Сейчас делаю из фанеры танк, в нём около 500 деталей, все они вырезаны на лазерном станке. Но у меня много эскизов, хочу сделать, например, паровоз», - делится мастер.

Любопытно, что тяга и способности к рукоделию в семье Юрия передались по наследству: старшая дочь изготавливает кулоны и брелоки ручной работы, а средняя расписывает горшки.

 

Первые в производственной цепочке