ENG
Все новости

Везде хорошо, где нас нет…

07 июля 2025

Везде хорошо, где нас нет…

«Да что рассказывать?! Все как у всех», - скромно отвечает председатель Совета ветеранов АО «Кучуксульфат» Давид Давидович Буллер, родоначальник трудовой династии. На самом деле путь Буллеров на заводе далеко не как у всех, он не шел все время по гладкой – встречались и ухабы, и ямы, и даже сходили с трассы, но всегда возвращались. Как будто самой судьбой уготовано было этой семье трудиться на уникальном алтайском заводе. Несмотря ни на что и вопреки всему, династия Буллеров работает на Кучуксульфате уже более ста лет.

«Золотые руки»   

Жизнь связала семью Буллеров с уникальным алтайским заводом по производству сульфата натрия в далеком 1971 году. Летом этого года, юный выпускник Благовещенской средней школы №1 Давид Буллер пришел устраиваться на тогда еще Кучукский сульфатный комбинат. Его взяли учеником слесаря в цех сернистого натрия, которого сейчас уже нет на заводе. Затем повысили до слесаря-ремонтника химоборудования. В октябре 1972 года Давида Давидовича призвали в армию. После службы он нисколько не сомневался, ведь его ждал родной цех. Продолжил работать в той же должности. В 1975 году поступил заочно в Московский политехникум им. В. И. Ленина, а заканчивал уже Щёлковский химико-механический техникум – «нас иногородних тогда перевели в это учебное заведение», - рассказывает глава семьи. Получил специальность механика. В 1976 году его пригласили работать мастером по ремонту химоборудования, затем в 1982 году – дефектоскопистом. «Мы с напарником проверяли ультразвуком и рентгеном качество стальных швов», - добавляет собеседник. В 1986-ом Давид Буллер ушел с завода, работал в других организациях, но всегда тянуло обратно на родной Кучуксульфат. Как говорится, от судьбы не убежишь, и в 1992 году он возвращается. Сначала работать снова мастером по ремонту химоборудования, а спустя полгода его назначают заместителем начальника цеха по ремонту оборудования. В этой должности он трудится больше 10 лет, а 2004 году, когда подошел льготный пенсионный возраст перевелся контролером ОТК в цех централизованного ремонта. В 2008-ом  Давида Давидовича попросили поработать мастером монтажного участка ЦЦР. «Монтировали и ремонтировали химоборудование в цехах №1 и №5», рассказывает ветеран предприятия. С этой должности он и ушел на пенсию 30 декабря 2015 года.

Давид Давидович Буллер сознается, что всегда относился трепетно к своему родному заводу. «Сложностей у меня не было. Все достигалось. Все что было незнакомо, познавали, учились, - рассказывает он. – Хороший завод. Коллектив был неплохой, директора отличные. Я ж больше 50-ти лет отработал меня все знали, и я всех знал».

Сейчас Давид Давидович председатель Совета ветеранов АО «Кучуксульфат», как и в молодости, активно участвует и поддерживает различные досуговые мероприятия. «Немножко для себя в волейбол играл за цех, - скромничает ветеран предприятия, хотя все хорошо помнят, как он виртуозно владел мячом. – В художественной самодеятельности активно участвовали – пели, пока перестройка не пришла…».

Она хотела быть маркетологом

Семья Буллеров очень дружная, Давид Давидович с супругой заложили прочный фундамент, своих детей воспитывали в любви и взаимоуважении, учили взаимовыручке, прививали любовь к семейным праздникам и традициям. Силком на завод никто не тащил, каждый мог сам выбрать профессию по душе. К примеру, старшая дочь Буллеров Инна Давидовна мечтала быть маркетологом, закончила медицинский техникум, а работать начала машинистом мостового крана. Инна пришла на завод в 1996 году устроилась в цех №2 под руководство Мурзинцева Николая Ивановича. Ее отправили учиться на машиниста мостового крана в Барнаул. Получила корочки и легко управляла этим огромным механизмом на высоте трехэтажного дома – сначала во втором цеху, а в 1999-ом перешла на ТЭЦ.  Параллельно училась в Московском психолого-социальном институте, получила специальность психолога. В 2006-ом Инне Романескул (в девичестве Буллер) предложили перейти работать в заводоуправление. С тех пор и по сей день трудится в бухгалтерии, начальником производственного сектора. Говорит, что работа ей нравится, и завод она очень любит. Хотя не скрывает, что импульсивные порывы все бросить и уйти случались, но советы отца помогали не поддаться эмоциям.  «Главное — не рубить с плеча, - делится Инна. - Уйти сложно, а вернуться еще тяжелее».

Супруг Инны, Иван Романескул тоже работает на заводе. Сначала в бухгалтерии, а потом перешел в автоцех вулканизаторщиком. Сын Лев отучился в медицинском техникуме на фармацевта, но нашел себя в сфере электричества и в прошлом году закончил Аграрный университет по специальности инженер-электрик. Инна рассказывает, что сын еще во время учебы в медтехникуме на летних каникулах устраивался на завод - сначала в цехе централизованного ремонта, потом в шестом цехе машинистом РУМ работал, сейчас в цехе №1 – был аппаратчиком, теперь электриком.  А еще активно участвует в спортивной жизни предприятия, как и дед, играет в волейбол.

Дочь Инны пока еще студентка, учится в Дальневосточном федеральном государственном университете во Владивостоке на факультете востоковедения, отделение - японский язык.

Так сложилась судьба

Младшая дочь - Ольга Давидовна Овчарова (в девичестве Буллер) тоже связала свою трудовую жизнь с Кучуксульфатом. По ее словам, у них в семье никогда не было каких-то рамок или установок в выборе профессии – каждый выбирал тот путь, который был по душе. И как-то случайно, все эти пути сходились на уникальном алтайском предприятии. Образование у Ольги экономическое – закончила Алтайскую академию экономики и права. Сначала устроилась в отдел по работе с ценными бумагами, затем перешла в отдел экономического анализа и планирования - работала экономистом по труду. А в 2014-ом году Ольгу повысили до начальника отдела организации по труду. «Работа мне всегда была по душе. Коллектив хороший, девчонки в отделе все работящие, ответственные, приходят на помощь, если потребуется», - рассказывает Ольга Давидовна. Старшая дочь Ольги - Анна тоже продолжатель трудовой династии Буллеров. Она была стипендиатом завода, училась в Алтайском государственном техническом университете им И.И. Ползунова на химической технологии, работает в первом цехе ведущим инженером-технологом, сейчас в декретном отпуске. Супруг Анны – Данил Кандауров тоже работает на Кучуксульфате, также, как и супруга, в первом цехе, и также, как и супруга, является представителем заводской династии, историю которой мы обязательно расскажем в следующих сюжетах.

 

Стратегический объект