В путешествиях особая химия
09 октября 2025
Увидеть новые страны, познакомится с другой культурой, обычаями, традициями, вырваться из ежедневной рутины и окунуться в океан впечатлений и адреналина, почувствовать единение с природой - вдоволь надышаться чистым воздухом, умыться в горной реке или попить из родника, испечь картошку на костре и спастись от дождя в палатке — это бесценно. Туризм — это не просто отдых, это вдохновение и расширение горизонтов.
27 сентября с 1979 года отмечается Всемирный день туризма. Кстати говоря, химическая промышленность тесно связана с этой отраслью. Во-первых, сейчас становится популярным и успешно развивается и промышленный туризм – людям очень интересно узнать «внутреннюю кухню» производства. Во-вторых, путешествие похоже на сложную химическую реакцию, где разные «реагенты» (новые культуры, люди, пейзажи) взаимодействуют и создают уникальные «соединения» — воспоминания, опыт, идеи.
В честь этой даты, мы попросили работников уникального алтайского предприятия по производству сульфата натрия рассказать о своем туристическом опыте.
В горах теряешь связь, но находишь смысл
Дмитрий Эллерт, начальник производственно-технологического отдела - по должности, турист с палаткой - по любви. Рассказывает, что попал в туризм случайно: «в студенчестве позвали друзья — ну как тут откажешься?! С тех пор понеслось. Алтай для меня — невероятный масштаб, отсутствие комфорта и связи (единственная стабильная — с природой), и новые знакомые со всей страны. Совет: начинайте прямо сейчас — гора сама к вам в гости не придёт. И давайте беречь места, где ходим: не мусорим, не рубим живые деревья и «автографы» оставляем на фото и в памяти, а не на скалах. «В горах теряешь связь, но находишь смысл».
Мы преодолевали себя
Сергей Кузьменко трудится слесарем в КИПиА, работа спокойная, размеренная – приборы, компьютер, автоматика. «А иногда хочется что-нибудь такого экстремального», - рассказывает собеседник. И тогда он идет в поход! В первый раз Сергей отправился в пеший поход по Горному Алтаю в 20 лет. «Эти невероятные эмоции я запомнил на всю жизнь – подъемы по горным склонам, сплав по строптивой Катуни – там было все и холод, и дождь, готовили еду на костре - мы преодолевали себя». Спустя 30 лет Сергею вновь захотелось пережить этот спектр эмоций, «показать на деле, что я еще могу, хотя мне и 50, - продолжает он рассказ. - Выбрал тур, первый попавшийся а, как оказалось, очень сложный. Но все-таки решился. И это было правильное решение. Да трудно, но оно того стоит. Мы ходили по бревенчатым мостикам к водопадам, жили в палатках, умывались в горных реках – это не передать словами.
В прошлом году решил сменить экстремальный туризм на духовный - поехал по святым местам – храмы, соборы, монастыри. Невероятная перезагрузка. Обязательно нужно людям побывать вот так близко к святыне, услышать себя изнутри…»
Шум дорог и ветра свист
Вы бы рванули из Алтая в Санкт-Петербург на мотоцикле? А вот начальник водо-канализационного участка цеха №4 Алексей Иванов – запросто. В прошлом году он вместе со своим верным штурманом – супругой и друзьями побывали в таком мотопутешествии. «11 дней были в пути, 5000 километров в один конец, - с улыбкой рассказывает Алексей, привык, что все очень удивляются. – Шум дорог, ветра свист, необъятные просторы нашей Родины, меняющиеся пейзажи – поля, реки, леса и твой самый верный друг – мотоцикл». Конечно, первый вопрос к Алексею – как же вы не затекли столько ехать на мотоцикле, неудобно же? «На моей Хонде, как в кресле, - продолжает наш герой. – дорога в удовольствие, а еще и столько всего увидели».
Свое путешествие, конечно, Алексей с друзьями спланировали заранее, учитывали, что в дороге может всякое случиться – техника все же. «Так и получилось, в Перми застряли на два дня и в Великом Новгороде», - рассказывает Алексей. Но для туристов - это даже плюс – еще два города в копилочку. В Петербугре побыли пять дней. «Всего пять… конечно, это маловато для города с такой богатой историей и культурой. Но должен сказать, что если ты путешествуешь пешком и свернешь с центральных улиц северной столицы немного во дворы, попадаешь как будто в фильм Бандитский Петербург - разруха, надписи - атмосфера один в один». Еще бы раз поехали в такое мотопутешествие? «Конечно, не задумываясь отвечает Алексей. – Думаю или во Владивосток, или на Байкал».
А вы знали, что…?
- каждый год около 1 миллиона человек выбирают экстремальные виды туризма: альпинизм, дайвинг, сафари;
- самая посещаемая страна в мире — Франция. Её ежегодно посещают более 80 миллионов туристов.
- а самая популярная экскурсия в мире — посещение Пирамид в Гизе, одной из семи чудес света.
Лаунж зона на заводе – тренд или необходимость?