ENG
Все новости

Профориентация на каникулах

30 октября 2025

При какой температуре плавится мирабилит? А можно ли есть сульфат натрия? А потрогать? Любознательные семиклассники Степноозерской школы засыпали вопросами начальника производственно-технологического отдела Дмитрия Эллерта и начальника цеха №1 Артема Челомбитко. Заводчане провели ребят по цеху, показали и рассказали основные этапы производства сульфата натрия, объясняли, почему здесь жарко, шумно и такие огромные аппараты.

Началась экскурсия с посещения музея Кучуксульфата, где ученики и их классный руководитель Марина Дедова познакомились с историей завода, его успехами, достижениями, посмотрели архивные снимки, полистали Книгу почета, полюбовались восхитительным видом из окна 4 этажа на озеро Селитреннное. И, конечно, внимательно рассмотрели макет завода.

У многих ребят на предприятии трудятся родители. Поэтому им было любопытно заглянуть к ним «на работу», а некоторым даже посчастливилось посидеть на рабочем стуле мамы или папы. Затем школьники посмотрели фильм по технике безопасности, расписались в журнале. Дальше – в цех!

Встретили гостей Дмитрий Эллерт и Артем Челомбитко. «Первые эмоции – ребят удивили размеры оборудования и «климат» в нашем цеху. Они не ожидали, что все такое большое, настолько шумное и очень жаркое. Особый восторг вызвала «система обдува» от сульфатной пыли — потоком воздуха из шланга», - делится начальник ПТО. По его словам, теперь дети точно знают, что у их родителей работа очень даже непростая. У начальника цеха школьники спросили при какой температуре плавится мирабилит и можно ли есть сульфат натрия. Артем Челомбитко рассказал, что пробовать на вкус не стоит. Он используется как добавка в корма в птицеводстве и животноводстве. «Если мирабилит взять в руки, он начнет таять, потому что температура плавления у него 32,4 градуса Цельсия», - отметил начальник цеха. А вот ведро сульфата натрия, еще теплого, ребятам принесли.

Марина Дедова, учитель географии МБОУ «Степноозерская СОШ»:

- Нам посчастливилось побывать в главном цехе Кучуксульфата — первом! Мы и не предполагали, что это такое сложное производство, огромные котлы, центрифуги, барабаны. Все шумит, вращается, грохочет жарко, пыльно, шумно. Удивительно, как из мирабилита рождается кристально чистый, белый порошок — сульфат натрия! Нам показали его горяченьким! Большое спасибо всем организаторам!

Александр Третьяков, ученик:

- Меня поразил цех № 1: масштаб, условия, в которых трудятся рабочие - шум, жара… Я впервые побывал у мамы на работе в заводоуправлении (Наталья Третьякова, мама Александра работает в финансовом отделе экономистом – Прим. ред), посидел в кресле за ее столом. Кстати, увидел на втором этаже фотогалерею, где были снимки моих бабушки и дедушки, а в музее нашел фотографию прадедушки.