ENG
Все новости

Поездом «Кучуксульфата» смогут управлять жители всего мира

23 октября 2023

Событие незаурядное, как для самих гостей, так и для Степного Озера. Не часто у нас бывают гости, преодолевшие путь в пять тысяч километров. Иван Максимов из города Дальнегорска приехал с родителями к нам на завод. Эта поездка стала подарком от АО «Кучуксульфат» талантливому и увлекающемуся подростку. Иван знает о тепловозах практически всё! Даже то, что такие новые локомотивы как у нас от Камбарского машиностроительного завода больше не встретишь ни на одном предприятии России. Интересы детей к российскому производству должны поддерживаться и поощряться, считает руководство АО «Кучуксульфат». Иван - хороший пример для многих школьников. Увлечения, стремления, учеба и мечты - это залог успешного будущего для каждого современного ребёнка. Иван Максимов на экскурсии в ремонтном депо

Иван Максимов на экскурсии в ремонтном депо

Иван Максимов, подросток 14 лет из города Дальнегорска, нарисовал для игры «Minecraft» тепловоз с надписью «Кучуксульфат» и отправил в социальные сети завода. На вопрос для чего он это сделал, Иван пояснил, тепловозы такой модификации есть только на «Кучуксульфате» и больше ни у кого, «Я хотел, чтобы все знали, чьи это тепловозы». Теперь благодаря сетевой игре, поездом, работающим на алтайском «Кучуксульфате», который нарисовал Иван, скоро смогут управлять жители всего мира.

Картинка из компьютерной игры

Иван Максимов увидел фото тепловозов в социальной сети «ВКонтакте» на странице завода. Он увлекается железнодорожной темой, много знает о моделях тепловозов, в том числе тех, что используются на «Кучуксульфате». В дальнейшей переписке, Иван сказал, что очень бы хотел прокатиться на таких тепловозах и побывать на нашем заводе, но это очень далеко, и может быть, когда он вырастет, обязательно к нам приедет.

Узнав эту историю, руководство завода приняло решение организовать мальчику поездку в Алтайский край, считая, что интересы детей к российскому производству должны поддерживаться и поощряться. Иван Максимов может стать хорошим примером для многих школьников.

Иван Максимов дома в г. Дальнегорске играет в компьютерную игру, для которой сам нарисовал тепловоз "Кучуксульфата"

В родном для Вани городе Дальнегорске тоже есть тепловозы, подобные кучуксульфатским, но они возят полиметаллические руды. Такая техника привлекла мальчика ещё с детства. Поезд «Кучуксульфата» Иван нарисовал в привычном для него пейзаже, вокруг леса, где водятся тигры, да медведи.  На самом же деле, поезда «Кучуксульфата» колесят по карьеру, где собирают мирабилит, а вокруг бескрайняя степь с множественными солёными озерами. И это всё он смог увидеть.

Иван Максимов приехал вместе с родителями. Им пришлось преодолеть огромный путь: сначала 500 км от города Дальнегорска до Владивостока на автомобиле, затем 6 часов в самолете до Новосибирска, потом ещё 5 часов от аэропорта Толмачёво до посёлка Степное Озеро. В первый день приезда семья отдыхала после тяжёлой дороги.

Второй день полностью прошел в экскурсии по производству. Сначала гостей познакомили с историей завода и посёлка в заводском музее. Рассказали об особенностях производства природного сульфата натрия на макетах, демонстрирующих всю технологическую цепочку. Затем посмотрели это всё вживую, посетили основные производственные цеха: сушка мирабилита, фасовка готового продукта, депо по ремонту подвижного состава – здесь Иван впервые побывал в кабине настоящего локомотива.

Также гости посетили новую ТЭЦ – это главный инвестиционный проект предприятия стоимостью 5 миллиардов рублей, аналогов которому нет за Уралом в новейшей истории России. Современный котельный цех, работающий на твердом топливе, построен полностью на собственные средства предприятия. Сегодня ТЭЦ находится в завершающей стадии строительства - проходит пусконаладочные работы и готовится к открытию в будущем году.

Надо отметить, что Иван очень пытливый молодой человек, задавал много вопросов, интересовался разными этапами производства. Начальникам цехов, главному инженеру ТЭЦ было интересно общаться с юным, но уже много знающем молодым человеком.

Кульминацией экскурсионного дня стал выезд на тепловозе по узкоколейной железной дороге на садочный бассейн – озеро Селитренное, где собирается майнинговой техникой и грузится на платформы мирабилит из которого производится сульфат натрия. А доставляют его на производство те самые тепловозы, которые Иван нарисовал для компьютерной игры. Локомотивов такой модификации нет больше нигде в стране. На Алтай их поставляет Камбарский машиностроительный завод. 400 лошадиных сил способны за один раз доставить на переработку 70 тонн мирабилита. После поездки в кабине Иван сделал фотографии техники, чтобы по приезде домой лучше прорисовать некоторые детали.

Завершился день поездкой на озеро Кучукское – это сырьевая база предприятия, откуда добывается мирабилит, причём щадящим способом. Уникальная технология добычи мирабилита, не нарушающая самого озера, была разработана советскими учёными и соблюдается здесь до сих пор.

А уже на следующий день семья отправилась домой. В качестве дополнительного подарка «Кучуксульфат» подарил и небольшое путешествие по Новосибирску. Гости побывали в знаменитом музее железнодорожной техники и, конечно же, зоопарке – визитной карточке столицы Сибири.

Экскурсию гостей с Дальнего Востока по заводу снимали кореспонтенты ГТРК «Алтай», сюжет был показан в программе «Вести Алтай» на канале «Россия 1». Смотреть видеосюжет.

Новый раздел на сайте предприятия