ENG
Все новости

От флота до завода

30 июля 2025

От флота до завода

Алексей Жернов уже 8 лет на суше. Родом он из Степного Озера, в 2017 году оставил флот и вернулся на родину, к семье, устроился на завод.

- Не скучаешь по морю?

- А чего скучать? Оно навсегда со мной. Здесь, - положа руку на сердце рассказывает заводчанин, который отдал флоту почти 10 лет жизни.

Все началось с армии. Алексей был призван в 2008 году, служил на Тихоокеанском флоте во Владивостоке - Бухта «Малый Улисс» сначала срочником. Но море не отпускало. «Сложно сказать, что именно меня манило на флот - возможно, та самая романтика приключений и необыкновенных морских пейзажей, о которых мы с детства читаем в книгах, но была и патриотическая нотка», - рассказывает собеседник.

 

Алексей пошел по стопам деда – он у него служил на торпедном катере, а Алексей на ракетном. Вспоминает, что в тот год вместе с ним на службу пошли больше 90 пацанов с Алтайского края и почти все попали на флот. «Как сейчас помню, самое первое яркое впечатление на службе — спустя две недели после того, как пришли на катера, мы начали готовиться к участию в параде ко дню ВМФ. Это, конечно, потрясающее зрелище – масштабное, красивое, интересное. Идет как будто захват берега – десантируется морская пехота, подходят корабли, идут стрельбы – невероятную гордость в этот момент испытываешь за нашу страну, за наш флот. Зрителей на набережной всегда «битком».

Не менее яркие впечатления производили и потрясающие виды природы – бескрайние, манящие, невероятные. (Благодаря нескольким видео и фото фрагментам, предоставленным Алексеем, наши читатели тоже могут окунуться в неповторимую романтику моря. – Прим. ред.)

А какая она флотская жизнь?

- Ничего такого сверхъестественного там нет. Единственное, может, морская болезнь. У кого она есть – сразу на берег. А так ко всему привыкли. Четко уяснили, что в море не бывает слова «потом». Делают все здесь и сейчас. Но для меня это уже привычка и на суше никогда не откладываю дела на завтра. Браконьеров японских и китайских гоняли немного.

Про трудности на службе Алексей вспоминает с улыбкой. Например, как ходили почти на 2 месяца в море – границы охранять. Говорит, в тех краях даже смс-ки приходили – «добро пожаловать в Японию», насколько все рядом.

Вспоминает моряк и добрые армейские традиции — как мичманов выбрасывали за борт (одного даже в декабре) – если дочка родилась, нужно в море окунуть, а если сын, то все качают на руках от корабля до верхнего КП; как пили соленую воду при посвящении. «Но она не такая соленая, как в нашем оз. Кучукском, само собой, но от минералки тоже далековато», - шутит моряк.

Алексей Жернов дослужился до звания мичмана, в его подчинении было 11 человек. В гражданском флоте это звание эквивалентно должности заммеханика.

- Был бы холостой, я бы, скорее всего, еще там бы и служил. А с семьей совмещать сложно. Но душа нет-нет да и просится в море, хоть бы в гости заскочить, повидать, но далековато…

Море научило Алексея дисциплине, уравновешенности и самое главное, как он говорит, терпению. На Кучуксульфате он трудится в 6-ом цехе машинистом расфасовочно-упаковочных машин. «Безусловно, горжусь, что причастен к такому уникальному производственному процессу, аналогов которому нет в нашей стране, - отмечает Алексей. – Есть, конечно, и сложности, но мы с ними обязательно справимся, я уверен».

Раньше день ВМФ Алексей Жернов всегда встречал на воде. Сейчас с боевыми товарищами у Морской скалы. Ребята внимательно следят за памятником морякам военно-морского флота, ухаживают, чинят, если потребуется. Каждый год в день ВМФ у Морской скалы проходит митинг, вспоминают погибших солдат.

Безопасность, маневренность, оперативность