ENG
Все новости

Определять теплоту сгорания угля на Кучуксульфате теперь могут в три раза быстрее

28 июня 2025

Определять теплоту сгорания угля на Кучуксульфате теперь могут в три раза быстрее

В службе качества/ОТК предприятия появился новый инновационный калориметр сгорания бомбовый «АБК-1В». Этот современный прибор предназначен для определения удельной энергии сгорания различных видов топлива. Он установлен в лаборатории цеха № 5.

Калориметр – это высококачественное оборудование с двумя патентами РФ, которое обеспечивает качественный анализ угля, поступающего на наше предприятие. Лаборанты ежедневно проводят пробы угля для проверки его характеристик перед использованием в котлоагрегатах ТЭЦ.

Специально для пусконаладочных работ и обучения работников на завод приезжал инженер из Москвы, рассказывает Алеся Тельнова, лаборант химического анализа 5 разряда:

- Мы очень довольны, новое оборудование не только облегчило нам работу, но и даёт более точные результаты. Ранее на анализ уходило около 40 минут, теперь мы справляемся за 15!

Калориметр установлен в специально оборудованной комнате, где поддерживается нужная температура и находится кислородный баллон. В комплекте с прибором пришли все необходимые устройства: электронные весы, пресс и программное обеспечение для автоматических расчетов.

Работать с новым оборудованием могут только два специалиста службы качества/ОТК: Александра Телегина, инженер-лаборант 2 категории, и Алеся Тельнова, лаборант химического анализа 5 разряда.

Как отметила Анна Букина, начальник СК/ОТК:

-  АБК-1В прост в эксплуатации, не требует подвода водопроводной воды или использования циркуляционных термостатов, насосов, встроенных водно-измерительных систем, не требует дорогостоящих расходных материалов. Представляет собой измерительный прибор с внешним компьютером, позволяющим осуществлять управление процессом измерения удельной энергии сгорания угля, информировать оператора о протекании процесса измерения, обрабатывать результаты измерений с внесением дополнительных параметров для расчета удельной энергии сгорания топлива в рабочем состоянии, печатать протокол результатов опыта, сохранять результаты опытов в базе данных. Очень важно то, что с данным оборудованием мы имеем возможность получить результат анализа в три раза быстрее, чем на ранее применяемом приборе, выполнив при этом два параллельных определения, что очень важно для получения максимально точного результата.

Инвестиция в новое оборудование составила 5 млн рублей, и мы уверены, что это шаг вперёд для нашего завода, который поможет повысить качество и эффективность работы.

В АО «Росхим» состоялась Развивающая сессия по повышению клиентоориентированности юридической службы