ENG
Все новости

Начальник ПТО Дмитрий Эллерт занял призовое место на Международной научно-практической конференции

23 мая 2023

Начальник ПТО Дмитрий Эллерт занял призовое место на Международной научно-практической конференции

III Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и направления развития технологий органического и неорганического синтеза в условиях импортозамещения», посвященная обсуждению актуальных проблем современной химической промышленности, состоялась в крупнейшем химическом центре России – городе Стерлитамаке. Её участниками стали представители крупнейших предприятий химической промышленности, а также учёные, студенты УГНТУ и даже школьники.

Работы детей, конечно же, оценивались отдельно, в специальной секции. Всего в конференции было представлено 7 тематических секций. Начальник ПТО АО «Кучуксульфат» Дмитрий Эллерт выступил в третьей секции конференции – «Производство кальцинированной и пищевой соды, хлора, каустика и других неорганических продуктов. Модернизация, инновационные технологии и процессы». По данной теме были заслушаны 20 докладов. Работа Дмитрия Эллерта «Предотвращение комкования и фракционное разделение сыпучих, гигроскопичных продуктов на примере АО «Кучуксульфат»» была признана одной из сильнейших и заняла третье место в своей секции.

Также в конференции приняла участие Мария Кулаковская, инженер-лаборант 2 категории ОТК АО «Кучуксульфат», в первой секции «Промышленная экология и утилизация отходов» она представила доклад «Уникальное месторождение минеральных солей – озеро Кучукское».

Генеральный директор АО «Кучуксульфат» Альберт Флюрович Худайбирдин присутствовал на конференции и адресовал участникам и гостям мероприятия «Приветственное слово»:

Уважаемые коллеги!

Приветствую участников III Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и направления развития технологий органического и неорганического синтеза в условиях импортозамещения»!

По моему глубокому убеждению, первейшая задача, которая сегодня стоит перед нами – максимально сократить время от разработок до внедрения новаций. Благодаря этому мы в кратчайшие сроки сможем предлагать рынку продукцию с улучшенными характеристиками с учетом самых последних экологических подходов. Убежден, что сквозная, целостная система планирования и управления научно-технологическим развитием была бы полезна и на уровне всей страны. Она должна включать и механизмы координации работы и поддержки научных центров, которые создают новые технологии и новое оборудование.

Надеюсь, что такие конференции, как наша с вами, позволят создать прочную «связку» между академической наукой, центрами, занимающимися прикладными исследованиями, и производством. Только так мы сможем обеспечить быстрое внедрение новаций. А значит, и завоевание нашей страной передовых позиций в мире.

Помимо АО «Кучуксульфат» в конференции также приняли участие представители Башкирской содовой компании, Крымского содового завода, Березниковского содового завода, Стерлитамакского нефтехимического завода и других предприятий химической отрасли.

Докладчики и эксперты, оценивающие научные работы, обсудили технологические процессы производства кальцинированной и пищевой соды, хлора, полимеров, отметили возможности утилизации отходов, перспективные технологии, вопросы экологии и цифровую трансформацию производств.

На круглом столе встретились специалисты кадровых служб, руководители предприятий по подбору персонала и руководство ИХТИ УГНТУ. Совместно коллеги определили, какими инструментами возможно добиться привлечения молодых кадров, а также, как обучать и к чему готовить будущих работников химической отрасли.

Международная научно-практическая конференция в Стерлитамаке проводится в третий раз, ежегодно предшествует Дню химика и собирает экспертов химической отрасли и научного сообщества. Организаторами конференции являются Башкирская содовая компания, АО «Русский Водород»,  Институт химических технологий и инжиниринга ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» в г.Стерлитамаке, Евразийский научно-образовательный центр Республики Башкортостан, Академия наук Республики Башкортостан, ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)», ФГБУ «Отделение химии и наук о материалах РАН», ФГБУН «Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН», ФГБУН «Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН», ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН», ФГБУН «Институт экологии Волжского бассейна РАН», Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева.

 

 

160 работников Кучуксульфата удостоены наград ко Дню Химика