ENG
Все новости

«Лодырей среди Кандауровых нет»: трудовая династия ОАО «Кучуксульфат» о простых семейных ценностях

25 октября 2021

ОАО «Кучуксульфат» с 60-летней историей славится своими трудовыми династиями, когда вслед за родителями в коллектив приходят дети, внуки, здесь же создают новые семьи, продолжают поколение. С представителями одной из таких династий познакомилась журналист «МК на Алтае», побывав в гостях у одного из лидеров алтайской промышленности. Материал опубликован на сайте «MKRU Барнаул» 25.12.2020 г. Династия Кандауровых. Фото: Анна Камалова

Династия Кандауровых. Фото: Анна Камалова

Готовясь к встрече, понимала, что собрать вместе в одном месте и в одно время всех представителей династии Кандауровых, а это трое братьев, их супруги и дети, будет, скорей всего, нереально. И каково было мое удивление, когда они пришли почти в полном составе. Еле разместившись за круглым столом в переговорной комнате, интересуюсь: «Вы, наверное, в таком составе все семейные праздники отмечаете?».

— Еще большей компанией собираемся. И внуки, и правнуки с нами, — отвечают они.

— И кто ваше дружное семейство организует? Кто у вас за главного?

— Федор Демьянович (старший из четырех братьев Кандауровых) всегда был. К сожалению, в ноябре этого года он ушел из жизни. Нам всем его очень не хватает. Для каждого из нас он и опорой, и поддержкой был. Каждого выслушает, подскажет, поможет. Теперь эта миссия на его супругу легла — Нину Ильиничну, — отвечает Людмила Михайловна, супруга Виталия Демьяновича Кандаурова.

Федор Демьянович вообще личность легендарная не только на заводе, на котором отработал более 33 лет, но и в Благовещенском районе, на территории которого находится предприятие. Дважды его избирали депутатом райсобрания, а в 1992 году он возглавил степноозерскую поселковую администрацию. Отработав в этой должности пять лет, вновь вернулся на завод, где начинал трудовую деятельность молодым электрогазосварщиком, а на пенсию вышел начальником социального отдела заводоуправления. Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжил работать в качестве административного помощника генерального директора, а также руководил Советом ветеранов завода.

— Для нас с Федором Демьяновичем это предприятие, можно сказать, стало вторым домом, где прошли наши самые счастливые годы. Я пришла сюда работать совсем молоденькой девчонкой — еще и 18 лет не было. Здесь встретила свою вторую половинку, с которой прожили мы в браке 45 лет. И очень приятно, что руководство не забывает ветеранов. Нас поздравляют с праздниками, с днями рождения, помогают в трудных ситуациях. Поверьте, это дорогого стоит, — рассказывает Нина Ильинична.

Дмитрий, Галина, Людмила и Виталий. Фото: Анна Камалова

Здесь же, на «Кучуксульфате», трудятся сын Федора Демьяновича и Нины Ильиничны Сергей, его супруга и внук Данил. Молодой человек год назад окончил Алтайский государственный технический университет, где отучился на химика-технолога, и уже в ноябре этого года 22-летнего парня назначили начальником смены.

— Данил, молодежь зачастую в город стремится уехать из небольших поселков, чтобы там карьеру строить. Нет такого желания? — интересуюсь я.

— Как говорится, от добра добра не ищут. На заводе достойная заработная плата, социальные гарантии, да и перспективы карьерного роста есть. У меня есть желание расти дальше в профессиональном плане. Уверен, со временем и опытом все получится, — отвечает молодой человек.

Не просто место работы, а школа жизни

Отдельная династия сложилась и по линии второго по старшинству брата — Виталия Демьяновича. На предприятие — тогда еще Кучукский сульфатный комбинат — он пришел работать в 1967 году учеником электрослесаря. Затем был перерыв на время службы в армии, после которого вернулся уже в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. В 1980 году назначен на должность начальника участка цеха КИПиА.

Свою будущую супругу Людмилу Виталий Демьянович также встретил в заводских стенах, здесь же работает их сын Дмитрий вместе с женой Галиной, свой трудовой путь начинал и внук Игорь.

— На завод мы приходили по мере взросления. Сначала старший брат Федор, потом я, затем Николай и Владимир. Здесь мы набирались не только профессионального, но и жизненного опыта. Для меня предприятие было не просто местом работы, но и школой жизни, и я рад, что прошел этот путь, — поясняет Виталий Кандауров.

Их сестра Татьяна Демьяновна не трудилась на «Кучуксульфате», но и ее жизнь неразрывно связана с заводом, где работали не только братья, но и супруг — Сергей Сухоруков. Он рассказывает, что семья Кандауровых приняла его как родного. «А почему бы нет? Мужчина работящий, Таню любит», — улыбаются родственники.

— Я продавцом работала. Сережа в магазин за ботинками пришел. Он тогда только с армии вернулся. Познакомились, встречаться стали, потом семью создали. Сын наш тоже на заводе работает, но в Новосибирске, дочка учится в медуниверситете на фармацевта. Дети у нас толковые, трудолюбивые, — отмечает Татьяна Сухорукова, в девичестве Кандаурова.

Все идет из семьи

Представители династии Кандауровых имеют не только богатый общий трудовой стаж, но и многочисленные награды за добросовестный труд. Руководство ценит их за трудолюбие, ответственный подход к работе, о чем свидетельствуют почетные грамоты и благодарственные письма. Это я и отмечаю во время нашей беседы.

— Лодырей в нашей семье нет. Не по-кандауровски это. Нас к труду с малых лет родители приучали. Они сами всю жизнь в колхозе отработали, делали все, чтобы нас на ноги поставить, дорогу в жизнь дать. И мы в свою очередь старались из детей достойных людей вырастить. И так из поколения в поколение, — говорит Виталий Демьянович.

Мария, Данил, Нина, Сергей. Фото: Анна Камалова

— А в чем залог дружной семьи? Ведь не секрет, что, даже живя по соседству, бывает, что родственники редко общаются даже по телефону…

— Это тоже все из семьи идет. Наши родители очень гостеприимными были. Помню, собирались всей родней, чтобы картошку, например, посадить. Даже самым маленьким дело находили. Мама обед готовила, стол огромный накрывала, садились все вместе, кушали, общались. Традиция семейных встреч и по сегодняшний день сохранилась. Нас учили, что мы должны жить сплоченно, поддерживать друг друга. И это, пожалуй, самое ценное, что может быть в жизни, — рассуждает Татьяна Демьяновна.

— Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового года?

— Дорожите близкими людьми, чаще общайтесь, встречайтесь, поддерживайте друг друга. Ведь сообща проще преодолевать жизненные трудности, а когда знаешь, что ты кому-то нужен, жизнь становится более насыщенной и интересной, — посоветовала Нина Ильинична.

Справка

ОАО «Кучуксульфат» — крупное предприятие химической отрасли в России по производству сульфата натрия. Образовано в 1960 году в поселке Степное Озеро Благовещенского района. В 1992 году в результате приватизации Кучукского сульфатного завода (комбината) было создано открытое акционерное общество. Сырьем для производства сульфата натрия является мирабилит, добываемый из недр озера Кучук (Кучукское месторождение минеральных солей). ОАО является градообразующим предприятием, на заводе трудятся 1200 человек.

Автор: Анна Камалова.

Источник: «MKRU Барнаул»

Подобные крупные энергообъекты в крае не возводили много лет