ENG
Все новости

«Кучуксульфат»: от народного предприятия к социальному. Эффективный бизнес невозможен без заботы о кадрах

18 января 2024

В 2011 году в номинации "Промышленное производство» одним из победителей краевого конкурса стал генеральный директор ОАО «Кучуксульфат» Владимир Нечепуренко. Возглавляемая им компания уникальна по многим показателям, написал тогда журналист Константин Ермолин . Интервью с Владимиром Яковлевичем Нечепуренко опубликовал еженедельник «Аргументы и факты. Алтай». «Кучуксульфат»: от народного предприятия к социальному. Эффективный бизнес невозможен без заботы о кадрах

Во-первых, это одно из немногих крупных предприятий края, которое не только без потерь прошло приватизацию, пережило финансовые кризисы, но и стабильно наращивает каждый год выпуск продукции и размер отчислений в бюджеты различных уровней.

Во-вторых, по выпуску сульфата натрия, основного компонента стиральных порошков, «Кучуксульфат» занимает второе место в мире, по сути, в каждом российском пакете моющего средства есть природные компоненты из Благовещенского района.

В-третьих, это единственное предприятие химической отрасли в стране, которое после приватизации стало по-настоящему народным и которое сегодня сохраняет серьезные социальные гарантии своим работникам. О том, почему важно инвестировать средства не только в оборудование, но и в людей нам рассказал «директор года» Владимир Нечепуренко.

Акционирование без потерь

– Владимир Яковлевич, как получилось, что после приватизации «Кучуксульфат» стал народным предприятием?

– В позднем СССР было популярно говорить о переходе предприятий на хозрасчет, о новых формах хозяйствования, и нам захотелось в этом поучаствовать, стать самостоятельными. Причин для этого было несколько – во-первых, даже самые мелкие вопросы в условиях централизации приходилось решать в Москве, летали туда по три раза в неделю.

Во-вторых, мы видели, что в списке приоритетов министерства наше предприятие на последнем месте – после крупных химических производств в Крыму, на Урале, в Поволжье. Решили все риски взять на себя – предложили государству взять завод в аренду с последующим выкупом трудовым коллективом. На нас смотрели как на ненормальных, министр предупреждал: сломаете шею! Еще бы, ведь на балансе предприятия тогда была не только территория завода, но и весь поселок Степное Озеро – 82 тыс. квадратных метров жилья, пять детских садов, дом культуры, спортзал, плавательный бассейн, подсобное хозяйство на 600 голов крупного рогатого скота и 700 голов свиней.

Порой я себя чувствовал не директором предприятия, а управдомом, или, как говорят сейчас, сити-менеджером. Тем не менее пошли на выкуп предприятия. С полученных средств платили налоги, аренду, остатки пускали на развитие – достроили цех сульфата натрия, установили новую турбину на ТЭЦ на 6 мегаватт, прикупили необходимую технику. К моменту всеобщей приватизации 76% предприятия уже принадлежало трудовому коллективу, остатки выкупили ваучерами – в итоге получили по-настоящему народное предприятие, акции которого были у каждого работника, а самый большой пакет акций – 0,3% – у генерального директора.

– А если бы вы не пошли на выкуп предприятия коллективом?

– Возможно, завод повторил бы судьбу многих химических предприятий края. Денег у людей не было, и при приватизации завод купил бы кто-то со стороны. И не факт, что для того, чтобы он работал.

Полмиллиарда в бюджет

– В чем особенность народного предприятия?

– С одной стороны это было хорошо и интересно, но управлять народным акционерным обществом сложно – все необходимо согласовывать с акционерами. И ведь есть люди, которым кажется, что ты делаешь все не так как надо.

В 1994 году, когда в районный бюджет поступала часть средств от НДС, поселок Степное Озеро на свой баланс взяла районная администрация. Однако к 1997 году сложилась парадоксальная ситуация – мы поставляли поселку тепло и горячую воду, а платежи за коммунальные услуги поступали в ЖКХ района, с которым у жителей поселка были заключены договоры. Мы же не получали почти ничего.

Обратились в арбитражный суд – он встал на нашу сторону. Тогда районная власть стала давить на акционеров, которыми являлись все сотрудники предприятия. Было инициировано собрание о выражении мне недоверия как директору. Однако большинство акционеров оценило работу руководства положительно.

– А как сейчас жители поселка платят за тепло?

– В 2004 году «Кучуксульфат» купил тепловые сети в поселке Степное Озеро, заключил прямые договоры с его жителями. В итоге коммунальных долгов со стороны бюджетных организаций нет, а долг населения меньше половины процента – из 31,3 млн рублей счетов, выставленных за тепло в прошлом году жители оплатили 31,2 млн Конечно, треть из 8,5 тысячи жителей поселка – сотрудники нашего предприятия и члены их семей, но, мне кажется, на своевременность оплаты услуг влияет еще и число посредников между поставщиком и потребителем коммунальных ресурсов. Сейчас посредников нет.

– Сколько предприятие платит налогов в бюджеты различных уровней?

– Полмиллиарда в год. Каждый год увеличивается объем выпускаемой продукции и налогооблагаемая база. По итогам прошлого года ОАО «Кучуксульфат» заплатило в федеральный бюджет налогов – 220 млн рублей, в краевой бюджет – 274 млн рублей, в бюджет района 55 млн рублей.

Помимо этого берем на себя дополнительные социальные обязательства. Так, каждый месяц в фонд развития района предприятие перечисляет 300 тыс. рублей, 3,6 млн в год. Плюс на свои средства ремонтируем здания социальной сферы в поселке – в прошлом году в средней школе оборудовали современную кухню, до этого поменяли там кровлю, в этом году приведем в порядок туалеты.

Оптимизация с компенсацией

– Какова социальная политика на предприятии?

– Лишних людей у нас нет, но нужные кадры мы готовим, учим, помогаем встать на ноги. Так, с 1991 года у нас действует программа подготовки студентов с учетом потребностей предприятия – мы даем в округе объявления, что завод набирает абитуриентов по определенным специальностям.

Проводим кастинг желающих, смотрим их оценки в аттестатах, предлагаем учиться на химика-технолога, энергетика, программиста, связиста. Потом заключаем договор, платим за обучение и выплачиваем стипендию в зависимости от показателей учебы студента – отличникам платим стипендию в 2500 рублей, хорошистам поменьше, а если средний бал по всем предметам ниже 3,5, то стипендию мы не платим и уже думаем – нужен ли нам такой специалист.

Сейчас мы обучаем 13 человек, и 70% наших студентов учится на «отлично». По окончании вуза выдаем специалистам подъемные – 25 тысяч рублей. Если это семья специалистов с высшим образованием – то выделяем 50 тысяч. При вступлении в первый брак выделяем помощь в 20 тысяч рублей. Если оба супруга работают на предприятии – в два раза больше.

Когда впервые ввели эту меру поощрения, сразу пять пар, которые жили до этого гражданским браком, оформили свои отношения.

В прошлом году пособие по вступлению в брак получили 13 человек.

При рождении ребенка, дополнительно к тому, что предусмотрено законом, выплачиваем 20 тысяч рублей. Раньше платили только женщинам, а сейчас решили поощрять и отцов. То есть семейная пара сотрудников завода, зарегистрировавшая брак и родившая ребенка, получит 80 тысяч рублей.

Если ребенка или детей воспитывает мать-одиночка, мы доплачиваем ей до уровня прожиточного минимума на каждого члена семьи. Их же мы стараемся при оптимизации численности сотрудников устроить на новое рабочее место.

И вообще оптимизацию проводим в основном за счет пенсионеров – они социально защищены государством, получают пенсию, плюс к этому мы выплачиваем каждому уходящему на заслуженный отдых по 100 тысяч рублей, а потом решаем проблемы наших пенсионеров через Совет ветеранов предприятия, помогаем организационно и материально.

– А какую медицинскую помощь получают сотрудники предприятия?

– Мы заключили договор медицинского страхования, по которому каждый год проводим полную диспансеризацию сотрудников, работающих на вредном производстве. Но осмотр могут проходить все специалисты.

Прием ведут врачи краевых клиник, которые специально приезжают для этого к нам. При необходимости дообследования оплачиваем сотруднику трехдневный отпуск. На приобретение путевок в санатории Барнаула и Белокурихи тратим около 1,4 млн рублей в год. Помимо помощи молодым специалистам, ветеранам, медицинского обследования заботимся о детях сотрудников предприятия, проводим праздники, дарим подарки, помогаем с приобретением жилья, решаем множество других жизненных проблем.

Считаю, что современное предприятие, при всем стремлению к эффективности и прибыли, должно хорошо заботиться о людях.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На ОАО «Кучуксульфат» работает 1241 человек. Средняя зарплата 23 тыс. рублей.

Автор: Константин Ермолин

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Алтай 20/04/2011

Поездом «Кучуксульфата» смогут управлять жители всего мира