ENG
Все новости

1 июня АО «Кучуксульфат» открыло двери для детей и ветеранов предприятия

05 июня 2023

Экскурсию в музей завода и на производственные площадки провели для 15 детей и 15 ветеранов предприятия. Гостями стали дети заводчан – победители и призеры конкурса рисунков, посвященного Дню охраны труда, и участники спортивных соревнований, проводившихся накануне в День Химика. Среди старших гостей - члены Совета ветеранов, первые сульфатчики и участники ветеранской спортивной команды. 1 июня АО «Кучуксульфат» открыло двери для детей и ветеранов предприятия

Такая экскурсия – событие незаурядное и для самого завода, и грандиозное непосредственно для участников. В этот день сбылись мечты многих: мальчишек – побывать в кабине паровоза, ветеранов – увидеть суперсовременную ТЭЦ. Каждому – этот день запомнится надолго.

Экскурсии предшествовало знакомство с правилами поведения на производственных площадках, основами охраны труда – для передвижения по территории завода, каждому была выдана каска.

Началась экскурсия с посещения музея АО «Кучуксульфат». Здесь отражены вехи истории – от зарождения предприятия до сегодняшних дней, собраны архивные фотографии, представлены современные региональные, российские и международные награды за качество продукции.

Центральный экспонат музея – промышленный макет – точная уменьшенная копия производственного комплекса, наглядно представляющая масштаб современного завода.

Далее внушительная делегация экскурсантов отправилась на главную заводскую проходную, по аллее, вдоль которой к юбилею предприятия установили информационные щиты, рассказывающие об истории и уникальности АО «Кучуксульфат».

Первая производственная точка – цех фасовки. Роботизированная линия по фасовке конечного продукта, сульфата натрия – зрелище, как принято говорить у молодёжи, «залипательное». Далее – погрузка в вагоны. Дети с любопытством вникают во все детали, внимательно слушают сотрудников завода. У многих здесь работают родители, которые, конечно, рассказывали детям, о заводе, и вот теперь они впервые видят разные этапы производства собственными глазами.

По свежеуложенной асфальтированной дороге гости прошли к новому объекту, строительство которого завершено, однако в эксплуатацию он ещё не введён.  Это новый котельный цех. По этой же дороге несколько дней назад прошел Вячеслав Химочка, Министр промышленности и энергетики Алтайского края, побывавший также с экскурсией на новой ТЭЦ.

Новый котельный цех – вот где особенно мечтали побывать ветераны предприятия. Многие из них помнят строительство первой заводской ТЭЦ, некоторые работали на ней. Поэтому их интерес к новому, современному объекту был неподдельно страстным. Видя, как изменились технологии, оборудование, обслуживание котлов, им вновь захотелось встать в строй работающих энергетиков.

Площадка с выставкой крупной рабочей техники, организованной специально для экскурсантов, вызвала восторг детей словно парк аттракционов.

Побывать в кабине машиниста, посидеть в кресле бульдозериста и даже забраться в ковш экскаватора смог каждый. Детям рассказали о добывающих майнинговых промышленных машинах, используемых на разработке мирабилита, и о технике, доставляющей сырьё на производство.

Завершением экскурсии стало посещение столовой. А там где сытно и, главное, вкусно нельзя оставаться просто наблюдателем.

Полноценный обед – ещё одно важное впечатление в копилке экскурсантов, часть из которых, мы очень верим, обязательно вернутся на завод, но уже в совершенно другом статусе – молодыми образованными специалистами.

 

Ко Дню защиты детей в центральном парке установили качели