Семь лет на путях
03 августа 2025

Накануне Дня железнодорожника районная газета «Родная сторона» опубликовала материал о работнике цеха ЖДТ Владимире Шелестове, который любит свою работу, за то, что каждый день не похож на предыдущий…
С железнодорожной сферой Владимир познакомился еще в армии, служил в железнодорожных войсках, и в это время был водителем грузовика при строительстве крупного участка железнодорожного полотна на западе России. По возвращении на родину, в Благовещенку, устроился на завод, где долгие годы в цехе железнодорожного транспорта трудится его отчим. Первая должность Владимира – путевой рабочий цеха ЖДТ. Работа сложная физически, но молодому специалисту она была интересна.
– Был молодой, глаза горят, все интересно, но на путях я проработал недолго, буквально месяц другой, – вспоминает первые рабочие будни Владимир Шелестов. – Затем руководство предложило пройти переподготовку, я отучился и занял должность составителя поездов. Мне понравилось получать новые знания, в основном из сферы логистики, так как наша работа напрямую с ней связана. Вот так уже семь лет я вместе с машинистом на путях.
Основная задача составителя поездов – это формирование составов, подготовка групп вагонов, загруженных готовой продукцией к отправке на станцию в Благовещенку. Но формирование состава – лишь звучит просто. На самом деле это очень тщательная, кропотливая и ответственная работа с множеством нюансов.
По сути, составитель в контакте с машинистом полностью координирует передвижение вагонов по путям на предприятии и за его пределами, параллельно держит связь с диспетчером, бригадой путевых рабочих, чтобы вся эта цепочка работала слаженно и никто не мешал друг другу. То, что можно принять за однообразие и рутину, Владимир Шелестов воспринимает как возможность к профессиональному совершенствованию. Для сторонних глаз поезда приходят и уходят, приходят и уходят, а для Владимира это целый процесс, в котором он играет ключевую роль.
Новые знания – для профессионала призвание
– Я за что люблю свою работу, да за то, что каждый день не похож на предыдущий. Вот приходишь на смену и не знаешь, какой сегодня будет темп рабочий. Бывает, нужно подготовить лишь несколько вагонов к отправке, а случается так, что и полный состав нужно отправить, и принять порожние вагоны со станции, распределить их по путям, направить в цеха для погрузки, в депо на ремонт. Вот, например, зимой на вагоне кран вышел из строя, для его починки есть специалисты, но мне же интересно самому, да и сроки отправки состава срывать нельзя. Разобрал, посмотрел, решил проблему. Лишний раз и людей не дергал по пустякам, и сам собой доволен, что-то новое узнал. Или же, с машинистом мы всегда выполняем пробу тормозов при формировании составов. Раньше я не задумывался даже, для чего это нужно, как количество вагонов, их загрузка на что влияет. Сейчас любая мелочь мне интересна, а здесь, на моем предприятии, у меня есть возможность эти знания получать, закреплять, становиться опытнее.
Ежедневную вовлеченность в дело, ответственный подход к работе составителя поездов Владимира Шелестова замечает и руководство. Учитывая продолжительность работы специалиста и его накопленный опыт, Владимиру предложили пройти обучение на должность диспетчера цеха ЖДТ.
– Приятно, когда в коллективе есть такие молодые, заряженные энергией, здоровым интересом к профессии специалисты, – отмечает начальник цеха ЖДТ АО «Кучуксульфат» Андрей Челомбитко. – Владимир Сергеевич с самого начала своего трудового пути показал себя и продолжает проявлять профессиональные качества на высоком уровне. В нашем цехе все сотрудники душой болеют за свое дело. Бывает, даже в выходные свои звонят, спрашивают, как дела, завершены ли те или иные задачи производственные, хотя, казалось бы, зачем им это. Вот такие они, наши железнодорожники на Кучуксульфате.
Перемены всегда к лучшему
Тем временем Владимир Шелестов готовится и постигает новые производственные задачами. Диспетчер, по его словам, это координатор работы всего цеха, плюс ко всему это прямое взаимодействие с другими цехами, подразделениями и службами на предприятии.
– На диспетчере лежит серьезная ответственность, – продолжает увлеченно говорить Владимир Шелестов, – это и вся маневровая работа на путях, осмотры и обходы при приемке и сдаче смены или при отправке и по приходу состава. То есть здесь у нас могут находиться сотни вагонов, и диспетчер – это тот человек, который знает, где находится каждый из них, загружен ли он, исправен ли, когда должен вставать на загрузку и отправку и так далее. Один человек на сотни вагонов.
Характер работы диспетчера и составителя поездов кардинально отличается. Сейчас всю смену Владимир проводил на путях, а в роли диспетчера может стать центром управления, но по-прежнему будет продолжать координировать все перемещения вагонов по путям на предприятии и даже за его пределами.
– Я лишь в ожидании новых знаний, новых производственных задач, нового опыта для себя и прикладываю к этому максимум усилий. Я рад, что связал свою жизнь с железнодорожным транспортом. Из приятного еще и то, что, помимо нашего основного профессионального праздника – Дня химика, мы с коллегами отмечаем и свой День железнодорожника. Мне нравится, что руководство предприятия уделяет внимание нашей сфере, откликается на все просьбы. Условия для работы созданы полноценные, а для меня главным остается мое желание постигать эту профессию и дальше.
Фото и текст Алексея Бондаренко