ENG
Все новости

Маленькая рыбка порой важнее, чем большая

01 июля 2025

Маленькая рыбка порой важнее, чем большая

На календаре 27 июня, а значит — всемирный день рыболовства. Поэтому у нас особенный гость. Думаем, что все, кто работает на АО «Кучуксульфат» уже догадались о ком идет речь, ведь таких уникальных рыболовов, как Евгений Мошкин (аппаратчик выпаривания цеха № 1), еще поискать. Евгений Олегович рассказал нам, что нужно, чтобы стать чемпионом спортивной рыбалки, на каких водоемах рыба клюет лучше и почему малек может быть важнее трофея.

В каком возрасте вы впервые взяли в руку удочку?

- Мир рыбалки для меня открыл отец — Мошкин Олег Петрович. Он, кстати, почти 30 лет отработал на заводе в цехе № 3 машинистом тепловоза. Первая такая сознательная рыбалка у меня была зимняя, лет 6 мне было. Водозабор, плед в клеточку, на котором я сидел. В этот день я в первый раз поймал окушка. Считаю этот улов условным началом моего рыбацкого пути. Потом начал развиваться в этом направлении, и рыбалка стала для меня не просто хобби.

Как давно вы начали участвовать в соревнованиях?

- Первый раз я выиграл соревнования лет в 13-14 в Зеленом лугу в Родинском районе. Примерно в 16 лет начал условно-спортивную карьеру мормышки, потом параллельно пошел на спиннинговую ловлю на лодке с веслами. Участвовал в первой сельской олимпиаде зимних спортсменов Алтая. А потом как затянул меня спортивный азарт, так и рыбачу до сих пор. Дошел за это время до мастера спорта в рыбной ловле.

Отцовские уроки помогают побеждать в соревнованиях?

- Отцовское, дедовское наследие толкнуло меня в это движение. Но они не занимались спортивной рыбалкой. Когда в рыболовный спорт приходишь, уже обычная рыбалка начинает быть тренировочным процессом. Многие как понимают — поехал, удочку закинул, сидишь комара кормишь, возможно, что-то поймаешь. В спорте — каждый заброс — это тренировка, хоть с семьей выехал на природу, хоть с друзьями между турнирами. Ты смотришь, анализируешь, какие-то мелочи подмечаешь и так постепенно развиваешься, иначе прогресса не будет.

Каждый раз ловите или бывают пустые поклевки?

- Ну, конечно, разные бывают ситуации — и пустые поклевки мы тоже анализируем, почему так произошло, что не сработало, чтобы на соревнованиях их не было.

Какой турнир больше всего запомнился? Вы наверно уже не в десятках даже, а сотнях поучаствовали?

- Соревнований было, действительно, много — и сельские, и районные, и краевые, и российские. Больше всего запомнились победа на чемпионате России в Архангельске. А так, в принципе, где было хорошее выступление, твоя подготовка сработала верно или чуть-чуть не хватило — все откладывается в опыт.

Вы каждой рыбе рады? Хоть 10 килограммовой, хоть мальку?

- Отношение к рыбе у меня ровное. Конечно, классно поймать большого трофея летом на спиннинг — щуку, судака, окуня. А зимой мы ловим рыбу на спортивной мормышке буквально там от грамма и выше. Бывает, что этот грамм-два могут стать как залогом чемпионства, так и проигрыша. Маленькая рыба бывает порой нужнее, чем большая. У нас был такой случай был в 21 году на Байкале на чемпионате России — наша команда заняла 4-то место, а потом оказалось, что у товарища в сумочке завалялся окунек, он забыл достать на взвешивании. Окунек грамм 7-8. Самое обидное, что по подсчетам протоколов нам не хватало 3 грамм, чтобы занять третье призовое место. Мелочей нет нигде.

Есть ли у вас любимые места для рыбалки?

- Если из алтайских — то, естественно, Обь — от Камня-на-Оби вверх-вниз акваторию и до Новосибирского водохранилища. А по зиме — озеро Мостовое, рядом наш традиционный водоем. Стандартный набор всех наших рыболовов. Еще озеро Уткуль классное — Троицкий, Зональный район, там и по спиннингу хорошо работать летом и зимой по мормышке. Воды у нас достаточно.

А за какой рыбой чаще всего охотитесь?

- В течение летнего сезона — это спиннинг и хищная рыба — окунь, судак, щука. По зимним видам, там более универсально все, так как это более миниатюрная ловля получается, там все виды пресной рыбы попадаются на улов — карась, плотва, окунь, лещ, ерш.

А рыба мечты есть?

- Она уже поймана (улыбается) — семья есть.

Семья разделяет ваше увлечение рыбалкой?

- Жена за нашу совместную жизнь всего пару раз была летом со мной на рыбалке на спиннинг, и то это был семейный отдых. Но она нормально ловит. А дети — сын, конечно, больше дочери интересуется. Но наверно, так оно и должно быть.

Поделитесь ценным опытом этого ритуала? Нужны рыбаку какие-то особенные качества — выдержка, спокойствие, терпение. И как это все переносится на обыденную жизнь?

- Результат не всегда достигается быстро, поэтому терпением для рыбалки надо запастись. Есть понимание, что нельзя останавливаться и через какое-то время проб и тренировок обязательно будет результат. И так же в жизни — всегда надо ставить цель и делать определенные шаги, чтобы к ней прийти.

Насколько получается совмещать работу и рыбалку, ставшую для вас намного больше чем просто хобби?

- Все хорошо. Администрация цеха с большим понимаем относится и без проблем отпускает меня на турниры различного уровня, потому что понимают, что мое увлечение уже давно поднялось на профессиональный уровень. А коллеги болеют за меня, когда я езжу на соревнования. И радуются за результаты.

Что бы вы пожелали подрастающему поколению, которое делает только первые шаги в рыбалке. Совет от чемпиона.

- Развития и упорства. Много трудиться, не останавливаться, руки не опускать и больше советоваться с людьми, которые достигли в этом деле определенных высот, впитывать всю информацию, развиваться. Когда я начал заниматься мормышкой я один ездил с деревень, с поселков по краю и много лет ездил безрезультативно. Но терпение, выдержка и тренировки всегда дают свои плоды.

 

 

На родном заводе и стены трудиться помогают