ENG
Все новости

«Моей мамы уже нет с нами, а ее проекты продолжают жить»

20 мая 2025

«Моей мамы уже нет с нами, а ее проекты продолжают жить»

«Она часто говорила, что понаставила себе памятников при жизни, - со слезами на глазах вспоминает Елена Хлудеева (в девичестве Алексеева), младшая дочь Лидии Николаевны Алексеевой, которую на Кучуксульфате знают все, а ее проекты навсегда вписаны в историю завода и поселка Степное Озеро. Еще сильна боль утраты, года не прошло, как Лидия Николаевна ушла из жизни. Она была человеком огромной души, невероятного трудолюбия и особого, редкого склада ума. По образованию она теплотехник - таких специалистов, как она и сейчас по пальцам пересчитать, поэтому они всегда были нарасхват, в том числе, на очень крупных производствах государственного масштаба.

Кучуксульфату повезло, что Лидия Николаевна приняла приглашение от Марка Юльевича Гаркави, тогда директор Комбината, и в апреле 1969 вместе с семьей приехала в небольшой поселок Степное Озеро из солнечной Молдавии работать в конструкторском отделе предприятия под руководством Валентина Александровича Корулько. Практически все одногруппники Лидии Николаевны устроились «на крупняки», многие остались в Москве, кто-то уехал на Север, а кто-то на Юг.

«Я часто спрашивала маму, почему она выбрала именно Кучуксульфат», - рассказывает Елена. Лидия Николаевна отвечала, что такой работы, разносторонней, интересной, она нигде бы не нашла. «Она часто пропадала в библиотеке, ходила по подвалам, лазала в колодцы, что-то изучала нового для себя, занималась самоучением, ездила в командировки в Новокузнецк, Новосибирск, Барнаул, Украину – перенимала опыт, - вспоминает Елена. – Из Одессы мне коляску привезла… Мама искренне обожала то, чем занималась, то, что создавала. И всегда знала, что сделает, просто потренироваться».

Лидия Николаевна разработала множество проектов для завода и для поселка. Все коммунальные сети – отопление, водопровод, канализация, очистные сооружения, которые до сих под функционируют. Один из ее проектов Градирня, которая расположена возле ТЭЦ, теплотрасса над землей, которая идет от завода и протягивается по поселку. Когда мы проезжали мимо она всегда говорила с улыбкой: «МОЯ РАБОТА!»

«Она разрабатывала наши заводские насосные станции, которые откачивают и закачивают воду в садочный бассейн. Помню, как срочно делала проект ГСМ, очень много тратила на это времени, - рассказывает Елена. – И все ее проекты продолжают работать, что-то, конечно усовершенствуют, но начало было заложено мамой».

На заводе Лидия Николаевна проработала 25 лет, в 1994 году в возрасте 55 лет ушла на пенсию, но вскоре ее опять пригласили поработать, пока ее ученица Ольга Николаевна Андреас (ныне председатель Профсоюзного комитета) побудет в декрете с дочерью. Только в 1995 году она окончательно покинула стены родного предприятия.

А какая Лидия Николаевна была замечательная хозяйка - даже в сложные 90-е годы, когда с продуктами было сложно, она всегда придумывала вкусненькое. «Готовила мама очень хорошо. Не было такого дня, чтобы я проснулась, а на столе меня не ждал мамин завтрак, - рассказывает Елена. – Я всех подружек из техникума водила к нам кормить, и мама никогда не была против, всех угощала. Муж всегда с теплотой вспоминай первую встречу с будущей тещей: «Она меня покорила своими сладкими гренками и чашечкой кофе, за душевным заговором!» Очень была добрая... Люди часто к ней обращались за советом, даже на пенсии приходили, она никогда не отказывала – посмотрит, расскажет надо так и так».

А вот публичность Лидия Николаевна совсем не любила, никогда себя не выставляла, не хвасталась. «Помню, я была совсем маленькой и ей должны были вручать грамоту и подарок, так она неделю(!) готовилась, очень переживала. Очень ее нам не хватает».

На Кучуксульфате работал и супруг Лидии Николаевны – Михаил Давыдович Алексеев, начальником отдела капитального строительства.

«Все, что нужно было построить на заводе или в поселке, проектировали мой папа со своей командой, - рассказывает Елена. - Бассейн, спортзал, телевышку - много всего. Тоже оставил после себя большое наследие. Отца я вспоминаю, как очень юморного человека, умного, начитанного. Я даже не знаю, чего он мог не знать, на любой вопрос он всегда находил мне ответ. Он очень любил спорт, до последнего играл в волейбол в команде ветеранов АО "Кучуксульфат". Обожал охоту. Я, будучи девчонкой, ездила ставить скродки для охоты на уток, делала с ним патроны в гараже. Сейчас даже могу смастерить патрон!!! Жаль, что рано ушел – в 2011 году, сын Иван до сих пор вспоминает о деде со слезами на глазах".

"Я очень благодарна своим родителям за жизнь, что они мне дали, за детство, за то, что они всегда были рядом. Мама воспитала мне старшего сына Ивана, занималась с ним математикой, геометрией, физикой. Очень жалела о том, что не было у нее уже в последние несколько лет сил, на то, чтобы передать свои знания по точным наукам, моему младшему сыну Александру", - говорит Елена.

Были у Алексеевых кроме Елены еще две дочери – Наталья и Светлана. Старшие дочери Алексеевых погодки, они родились в Самаре, где родители учились. Потом переезжали семьей сначала в Яровое по распределению, затем в Молдавию и в 1969 уже в Степное озеро. Наталья закончила школу в 1979 году и уехала учиться, а затем и жить в г. Новосибирск, к сожалению, рано ушла из жизни – скоропостижно скончалась в 2010 году. Светлана свою трудовую жизнь тоже связала с Кучуксульфатом, трудилась по вредной сетке – в отделе технического контроля, брала пробы продукта в 1 цеху, когда продукт только поступает на производство, и в 6-ом цеху, где уже выходит готовый сульфат натрия для проверки его качества, белизны и так далее. Отработав до пенсии, а по вредности, она ушла на пенсию в 50 лет, переехала жить в Барнаул.

Из династии Алексеевых на заводе с 1998 года продолжает трудится Елена, работает в отделе закупок, специалистом. «Когда-то в далеком 1998 году, Владимир Яковлевич Нечепуренко, тогда генеральный директор ОАО "Кучуксульфат", спросил у меня, где планируешь работать? Я ответила, что поеду в Барнаул. На что мне последовал ответ: «НЕЧЕГО ТЕБЕ ТАМ ДЕЛАТЬ! Приходи на завод, я найду тебе место…». Вот так я связала свою жизнь с Кучуксульфатом, - вспоминает Елена. Но теперь Елена Хлудеева – уникальная представительница двух династий одновременно.

История ее семьи, как и трудового пути всех Хлудеевых на заводе, уже в нашей ленте.

Это наша история!