ENG
Все новости

Семья – самое главное в жизни каждого человека!

09 мая 2025

Семья – самое главное в жизни каждого человека!

С начала 90-х годов 15 мая был провозглашен международным Днем семьи. АО «Кучуксульфат» поздравляет все ячейки общества с этим замечательным праздником и желает, чтобы благополучие, лад и счастье царили в каждой семье.

История нашего завода очень тесно связана с трудовыми династиями, в которых навыки и мастерство передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. В международный день семьи мы решили поделиться историей еще одной семьи сульфатчиков. За ее плечами не только годы работы и преданности предприятию, но и целая эпоха традиций, ценностей и уникального опыта в химической промышленности.

Работать надо, по совести. Так, как положено!..

У истоков

Иван Васильевич и Вера Иосифовна приехали в Степное Озеро в 1965 году, устроились на завод в ремонтно-строительный цех. Работа было очень тяжелой, порой невыносимой – приходилось тягать огромные 200-литровые бочки, но Хлудеевы никогда не унывали. Да и к тяжелому труду они были приучены – оба «дети войны», жили в колхозе, работать начали рано - с 14 лет наравне со взрослыми возделывали поля, растили урожай - трудились по 12 часов. Побывал Иван Васильевич и на целине, был удостоен медалью за этот самоотверженный и непростой труд. Образование главе семьи пришлось получать уже взрослому – закончил Благовещенский строительный техникум. Будучи дипломированным специалистом, возглавил ремонтно-строительный цех Кучуксульфата. А жену свою жалел и постоянно подыскивал ей место, с посильными для женщин задачами. Когда на ТЭЦ открыли угольный склад, Вера Иосифовна перешла работать на него и там до самой пенсии и осталась, а затем по ее стопам пойдут и дети, и внуки, и правнуки.

Иван Васильевич возле цеха

В Степное Озеро Хлудеевы приехали уже с двумя ребятишками – у них подрастали сын Александр и дочь Галина. Приезжих в Степном Озере приняли очень радушно. Да и сами Хлудеевы были людьми очень активными и общительными. Глава семьи любил играть в бильярд, выступал за честь завода в соревнованиях по шахматах и очень хорошо играл в городки. Супруга увлекалась вязанием, занималась огородом и искренне любила и свой дом, и завод, и людей, которые ее окружали. «Такие девчонки у нас в цеху хорошие, - вспоминает слова мамы Галина Ивановна. – В перерывах между подачами угля сядем, как запоем. Аж душа от радости раскрывается». Вера Иосифовна была человеком добродушным, никогда не унывала, гостей могла встречать, хоть ночью и всегда была им рада.  «А как отец у нас на гармошке играл, - продолжает рассказывать Галина Ивановна. – Заслушаешься. Так много песен знал, инструментом владел виртуозно, хотя и был самоучкой». Работала на «Кучуксульфате» и старшая сестра Ивана Васильевича – тетя Рая. «Вот бы ее послушать, как много она рассказывала о заводе», - вспоминают родственники. Раиса Васильевна работала кладовщиком в РМЦ. Работа у нее была ответственной – следить, чтобы инструмент был исправен. Раиса Васильевна справлялась «на ура», хозяйка была великолепная. «Помню приду к ней на склад, хоть все металлическое, инструменты, но половики между полками, цветы и безупречный порядок», - вспоминает Вера Хлудеева, супруга Александра Ивановича.

Больше, чем просто работа

 Родители и тетя Рая были для Александра и Галины, а потом и для их семей примером.  «Отец всегда нам говорил, что труд должен быть добросовестным, надо делать все с желанием, по совести, не уворачиваться, не «финтить», а так, как положено», - рассказывает Галина Ивановна. Так они и работали с братом по завету отца на «Кучуксульфате». Александр Иванович женился рано, первенец родился еще до армии. После службы вернулся в родное село и устроился на завод. Работал электриком, сначала на ТЭЦ, а потом в центральном КИПиА. Вместе с ним на завод пошла работать и супруга Вера Васильевна, которую все почему-то всегда считали дочкой Ивана Хлудеева, а не снохой и даже величали Верой Ивановной. «Мы и правда были похожи, вспоминает Вера Васильевна. – Оба темненькие». Похожи они были и в гиперответственности к труду. Веру Хлудееву на заводе знали все – некоторые боялись, что она завернет всю партию или найдет недовес, но все уважали и ценили, вплоть до директора завода. Вера Васильевна 39 лет отработала контролером в ОТК.

Вера Иосифовна на угледобыче

Сколько было сделано ею анализов, не сосчитать - через руки контролеров проходит и готовый продукт, и сырье. Именно они следят, чтобы мирабилит в производство ушел качественный, проверяют продукт на каждом этапе. «Сложно было. Особенно в «горячем» сернистом цеху №2 - стоишь в каске, белом халате, просто задыхаешься, но пробы нужно брать», - вспоминает контролер, которая за всю трудовую деятельность не получила ни одной рекламации – ни одна мелочь никогда не ускользнула от бдительной Веры Хлудеевой. Со временем, когда появилась электроника, приборы, стало легче. «А мы малюсенькими гирями взвешивали. Представьте – 1 грамм?! То недовес, то перевес», - рассказывает Вера Васильевна. А ведь в школе (закончила Благовещенскую СОШ), она не любила химию. «Помню Антонина Арнольдовна Колбасова, учитель химии, как-то мне сказала, Вера, тебе химия пригодится. Я говорю – ни-ког-да», - удивляется женщина, для которой химия стала больше, чем просто работой. Вера Васильевна рассказывает, что на работу ходила как на праздник. «Это были счастливые годы, все молодые, коллектив был отличный, участвовали и в политической жизни, и в спортивной. Сашка (супруг) играл в волейбол, футбол. Это была его стихия. Я благодарна заводу, что жизнь у нас кипела», - говорит Вера Васильевна. Помог «Кучуксульфат» молодой семье и с жильем - дали 2-х квартиру от завода. «Наверно, за хорошую работу», - с гордостью отмечает Вера Васильевна.

Иван Васильевич возле цеха

К сожалению, Александр Иванович рано ушел из жизни, ему было всего 43 года, троих детей Алексея, Дениса и Олесю Вера Васильевна поднимала сама. Трудовую династию на «Кучуксульфате» продолжил только первый сын Алексей. Денис после окончания вуза остался в Барнауле. Олеся – по образованию хореограф и с реализуется в этой профессии. «Леша (сын) работает на складе готовой продукции в 6-цехе мастером, его жена Лена тоже на заводе – в отделе закупок. Их сын Ванюшка учится на маркшейдера», - рассказывает Вера Васильевна. Может и еще кто-то из внуков захочет связать свою жизнь с химией. «Я с детства им про завод рассказываю. У меня даже колбочки, пробирки разные остались - все показываю и всегда говорю, как будет химия в школе, баба всегда поможет».

Со дня основания

Сестра Александра Ивановича, Галина Ивановна 41 с лишним год посвятила химводоочистке. На пенсию ушла только в прошлом году. Свой трудовой путь после окончания Благовещенского строительного техникума, Галина Ивановна начинала в Оренбурге, все складывалось нормально. Но родные места и тяжелая болезнь мамы позвали назад в Степное Озеро. На заводе как раз вводилась новая химводоочистка, куда ей предложили устроиться аппаратчиком. «Так и проработала со дня ее основания получается», - продолжает Галина Ивановна. Как и у родителей, насыщенной была у нее и общественная жизнь – пела в хоре, была секретарем комсомольской организации, участвовала в соревнованиях - играла в баскетбол, волейбол, в ручной мяч. Галина Ивановна и детей своих так учила – быть активными, во всем участвовать, не филонить. «Только сначала все хорошо изучить, а то стыдно будет, что кто-то увидит, что вы это не знаете», - учила она уже своих детей мудрым советам деда.  Дочь Надежда живет и работает в Барнауле в банке ВТБ, начальником отделения. Сын Владимир 9 лет отработал в котельном цеху «Кучуксульфата». «Очень тяжело ему было уходить с завода, его всегда тянуло на малую родину, - рассказывает мать. – Но так сложились жизненные обстоятельства». Вова освоил много профессий и сейчас ремонтирует котельные цеха в Красноярске и Кемеровской области.  Трудовую династию Хлудеевых по линии Галины Ивановны на заводе продолжают ее супруг Шантуров Евгений Юрьевич, он работает водителем в АТЦ, 26 лет на заводе. И сноха Наталья Алексеевна работает электромонтером на главном щите ТЭЦ.